年1月11日嘎玛村—瓦达村晴
从嘎玛村到瓦达村,全程32公里,沿怒江顺势而下,夹道两岸壁立千仞,怪石嶙峋,偏又极不结实,塌方飞石,比比皆是,令道路养护工作有如西西弗斯之苦役,永无止境。看着头顶上随时都有可能垮塌下来的层岩巨石,顿觉人类大无畏的乐观主义精神是多么的顽强啊,纵有千难万险也休想阻挡我们向前移动的步伐,比之绝壁求生的岩羊,毫不逊色。
今日徒步32公里,历时7.5小时。
年1月12日瓦达村—八宿县晴
进藏半月有余,领略了一路的风土人情,早己没有了生疏之感,每日晨起赶路,真好似出门遛弯一般,遇老乡道一声扎西德勒,毫无拗口之感,仿如乡音。
从瓦达村到八宿县,只有20来公里的路程,走来如闲庭信步,加之风和日丽,空气清新,不由得刻意放慢脚步,徜徉在寥阔天空之下,安享这如诗如画般的静好岁月。
今日徒步26公里,历时7.2小时。
行走中的自由与畅快的心情与万物相呼应,常常让人忘乎所以,我想那一定是诗了:
瓦达村的群山被朝阳点燃
乌鸦在晨风中舞蹈
随炊烟翩翩
农人赶着驮粪肥的小毛驴
往田地里去
吆喝声在山谷里回响
我向群山问好
向草木问好
向潺潺流水问好
扎西德勒
扎西德勒
褐岩鹨闻声四散
尖叫声刺破蓝天
一路行行摄摄,拍了许多以前从未见过的飞禽走兽,尤其感觉拍鸟实在是件很伤自尊的事儿,各种追逐、等待,用死皮赖脸,死缠烂打来形容,再恰切不过了,那种热脸往冷屁股上贴的心痛,又有几人能体会,唯有像《一个陌生女人的来信》中那个脑子进水的女人一样,用“爱你是我自己的事,和你半毛钱关系没有”的话来宽慰自己,由此进入到悲剧美学的审美享受之中,与天地同悲,日月同泣。
年1月13日八宿县晴
在八宿县休整一天,所以不是很担心吃坏肚子,斗胆去藏茶馆喝了有生第一碗酥油茶,准确的说应该是一热水瓶,老板见我只有一个人,又是个茶鸟,体贴地说来一小瓶吧,结果提上桌仍吓了一跳,足有两升装,自己点的,撑死也得喝完。
所喜完全没有传说中那么难喝,一边细细品尝,一边百度攻略,介绍的天花乱坠,自然喝得我心花怒放,仿佛己得強身健体,延年益寿之功效。
八宿县城
茶馆里灯光昏黄,炉火正旺,穿着各式藏袍的男女老少,说看叽里哇啦的藏语,神情欢快,语音绕梁,空气中弥漫着一股酥油茶特有的甜腻奶香味。
只因饭后来饮,份量又足,纠结了半天,还是放弃了再点一张荞麦饼的贪念,万一扶着墙走出去,就丢大了。
藉此一瓶酥油茶,余生,我大概会经常怀念起在八宿县这段美妙温馨的下午茶时光吧。